Hand-made- косметика своими руками.

В последнее время много женщин делают выбор в пользу изготовления косметики своими руками.

Мода на hand-made актуальна по нескольким причинам:

Во- первых, это любопытство - женщины всегда были рукодельницами, им интересно мыловарение и изготовление скрабов, лосьонов, кремов и гелей для различных частей лица и тела. Главное здесь в том, что такая косметика, сделанная своими руками не содержит консервантов, а состав подбирается из натуральных ингредиентов и специально для вашей кожи.

Во- вторых, многие разочаровались в готовой косметике, она не решает их проблем с кожей.

Как же это интересно - собственноручно замешать крем для лица, сделать лосьон!

Но не все так просто. Готовить такую натуральную косметику своими руками надо довольно часто, потому что срок хранения ее в отсутствие консервантов ограничивается неделей и обязательно в холодильнике. Надо стерилизовать все емкости и мерные ложечки перед приготовлением, а брать крем только специальным шпателем, а не руками. Его тоже надо стерилизовать. На самих продуктах, на руках, на посуде для приготовления всегда есть различные микроорганизмы и грибы и можно нанести вред коже, вместо желаемой пользы.

Для любого крема нужна основа и биологически активные компоненты. Основа доставляет активные вещества в клетки кожи. Она состоит из жировой фазы -  это может быть очищенное растительное масло или смесь нескольких и воды. Надо соединить их с помощью эмульгатора, например, лецитина. Затем добавляют биоактивные компоненты - это  и экстракты трав, и эфирные масла, и минералы. Эти компоненты и решают проблемы вашей кожи: отбеливают, снимают воспаление, борются со свободными радикалами. Конечно, надо определить что и в каких пропорциях нужно вам. Для этого необходимо знать свойства масел и растений, пробовать и еще раз пробовать.

Приятно будет приготовить первое косметическое средство, которое подойдет вам.

Вариант для новичков.

Готовим очищающую масляную смесь для лица. Берем 1 ст. ложку базового масла( можно масло жожоба или подсолнечного), добавляем 3-4 капли эфирного масла лаванды ( или чайного дерева, для проблемной кожи), хорошо размешиваем. Теперь смеси надо настояться в течение суток. Используйте утром и вечером: просто распределите 3-4 капли очищающего средства по чистой влажной коже.

Не забудьте проверить эфирное масло на переносимость, нанеся на несколько часов на локтевой сгиб. Если нет аллергических реакций, можно использовать.

Вариант для продвинутых.

Когда освоено приготовление масляной смеси, можно приступать к настоящему крему. Можно приготовить питательный успокаивающий крем для нормальной кожи лица. Время приготовления примерно полчаса.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 мл масло жожоба ( увлажняет и питает)
  • 10 мл масла ши ( увлажняет)
  • 5  г пчелиного воска ( придает раствору стойкость)
  • 10 мл цветочной воды нероли ( регенерирует)
  • 7 капель эфирного масла лаванды или ромашки ( успокаивает)

Приготовление: Расплавьте в мисочке на водяной бане воск, добавьте к нему масло ши и тщательно перемешайте. Добавьте масло жожоба и еще раз перемешайте. Снимите посуду с огня. Подогрейте на водяной бане цветочную воду нероли, наберите в шприц нужный объем и по капле добавьте ее в смесь масел, непрерывно помешивая ложкой. Взбейте миксером все до однородного состояния. В остывшую смесь добавьте эфирное или ромашки. Еще раз хорошо перемешайте смесь. Ваш крем готов, осталось переложить его в баночку.

Если Вам понравилась статья, буду благодарна за комментарии и ретвиты.