Правильное сочетание пищевых продуктов
Правильное сочетание пищевых продуктов, когда соблюдаются основные законы совместимости продуктов, ведет к оздоровлению. Вы перестаете ощущать "тяжесть в желудке", изжогу, тупые боли в кишечнике.
Более 30 лет, потраченных на вопросы питания здоровых и больных, слабых и сильных, старых и молодых, показали, что переход на правильное питание быстро приводит к улучшению здоровья в результате облегчения работы, выполняемой пищеварительными органами.
Герберт Шелтон
Книга Г.Шелтона "Правильное сочетание пищевых продуктов" позволяет сделать практические выводы.
(Примечание : основная белковая пища - мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи.
Основная крахмалистая пища: хлеб и все изделия из муки, каши , картофель.)
- "Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время"
Желудок по разному реагирует на белковую пищу и крахмалистую. Перевариваются крахмалы и белки на первой стадии в разных средах, в противоположных: крахмалы требуют щелочную среду ( в основном птиалин слюны), а белки - кислой (пепсин и т.п. ферменты).
Если пищи съедается небольшое количество, то желудок сам справляется с раздельным перевариванием крахмала и белка. При употреблении больших объемов пищи и различных смесей - колбас, сосисок, котлет и т.п. - нормальное пищеварение будет затруднено, так как белки перевариваются в нижнем отделе желудка ( где располагаются железы, выделяющие пепсин и другие соки), а крахмалы в верхнем ( где продолжается слюнное пищеварение).
Лучше сначала есть мясо, яйца, сыр, творог, орех, а через некоторое время - крахмалистую пищу, если по каким-то причинам в этот прием пищи нельзя вообще не есть никаких крахмалов.
2. "Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время".
Принято думать, что всевозможные соленья, салаты, приправленные уксусом, майонезом помогают пищеварению. На самом деле - наоборот, они расстраивают его, разрушают пепсин и приводят к загниванию пищи. То же можно сказать и о соках грейпфрутовом, апельсиновым, томатном.
Поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца и т.п. с салатами, приправленными лимонным соком, уксусом или майонезом. Алкоголь тоже очень вреден в сочетании с белками : пепсин легко свертывается под воздействием спирта.
Исключение можно сделать только для сыра и орехов из-за содержания в них достаточного количества жира, который замедляет процессы разложения.
3. Один вид белка в один прием пищи.
Следующие сочетания продуктов недопустимы: мясо-молоко, молоко-яйца, мясо-сыр, мясо-орехи и т.п. Например, наиболее действенный желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час этого процесса, а мяса - в первый. Он должен видоизменяться, чтобы "удовлетворять требования" каждой белковой пищи, а это, конечно, ведет к большим потерям энергии организма.
Но пищеварение нормальное не нарушается, если есть два различных вида мяса или два вида орехов в один прием пищи.
4. Ешьте крахмалистую пищу и кислоты в разное время.
Чем больше работы проделано слюной, тем легче работа, которую должны выполнять соки желудка и поджелудочной железы. Щавелевая кислота, разведенная в пропорции 1: 10 000 или 1-2 чайных ложки уксуса полностью останавливают действие птиалина, прекращают слюнное пищеварение. Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых, всех кислых фруктов также способны прервать пищеварение крахмала.
Поэтому , например, вредны сочетания: каша - кислые фрукты; картофель и хлеб - салаты с майонезом и другими кислыми приправами.
5. Ешьте белковую пищу и крахмалистую пищу в разное время с сахарами.
Все сахара тормозят секрецию желудочного сока, Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахара едят отдельно, то они, не задерживаясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, и очень быстро пища начинает бродить. Кислая отрыжка, изжога - доказательства брожения.
Таким образом, в один прием пищи вредно употреблять сочетания: каша - сахар; хлеб - изюм, сладкие фрукты, джемы; печенье - молоко и т.п.
Следует избегать десертов, почти всегда приготовляемых с использованием сахара, сладких фруктов, сливок, молока, яиц ( пищеварение задерживается на несколько часов).
6. Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи.
В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется по крайней мере на два часа. Неприятные последствия от употребления жирного и жареного мяса можно смягчить, сочетая их с большим количеством сырых зеленых овощей и трав.
Вот это основные законы совместимости, правильного сочетания пищевых продуктов.
Еще несколько практических советов.
- Охлажденные напитки, мороженое и т.п. вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина.
- Хлеб с маслом - благоприятное сочетание, а следовательно, и каши или картофеля с любыми жирами.
- Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.
- Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей ( как добавка к ней).
- Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.
Если понять логику доказательств Шелтона, то можно легко применять правильное сочетание пищевых продуктов.
Вам поможет такая таблица совместимости продуктов по Г.Шелтону и рекомендациям других диетологов.
Какая интересная статья. Я обязательно приобрету книгу Г.Шелтона “Правильное сочетание пищевых продуктов. Здесь так хорошо описывается что с чем нужно кушать и с чем нельзя. О пищеварении и почему возникают проблемы с желудком.
Да, Ирина, когда возникают проблемы с пищеварением, очень важно правильно сочетать пищевые продукты.Тогда и проблем не будет и лишний вес не накапливается.
Хорошая статья,подробная, любителям диет рекомендуется:)