рекомедации по питанию

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию людям с разной конституцией

Рекомендации по питанию даются в соответствии с разными конституциональными типами человека, в тибетской медицине это Ветер, Слизь и Желчь. В известной типологии Гиппократа-Галлена трем этим типам соответствуют три темперамента: сангвиник, флегматик, холерик.

Ветру соответствует сангвиник. Это подвижный до неусидчивости, радостный человек, очень впечатлительный, говорливый, с выраженной мимикой и жестикуляцией, суетливыми, порой бессмысленными движениями. Он чутко спит ( 2-3 часов сна в течение суток бывает достаточно для отдыха), легко теряет энергию, но также быстро ее восстанавливает.

Слизи соответствует флегматик. Это зачастую рыхловатый, даже тучный человек, внешне спокойный, медлительный, усидчивый, малоразговорчивый, не склонный к быстрым реакциям и частой смене настроения.

Желчи соответствует холерик. Это человек неуравновешенного нрава, бурно реагирующий как на положительные, так и на отрицательные эмоции, раздражительный , решительный, но неустойчивый, с ощущением жара в теле ( даже зимой может обходиться без перчаток) и постоянной жаждой. Его сон переменчив, как настроение.

Правда, как и темпераменты не всегда бывают "чистыми", конституциональные типы могут быть смешанными, их всего, таким образом, не три, а шесть. Кроме того, существуют возрастные акцентуации: Слизь больше соответствует детскому возрасту, Желчь - взрослому, работоспособному, Ветер - старости.

Это значит, что в течение жизни тип может медленно меняться в сторону, больше соответствующему возрасту. И в то же время типы могут быть откорректированы диетой.

Питанию в тибетской медицине отводится вторая по важности роль после здорового образа жизни.

От нарушений питания зависит две трети всех болезней желудочно-кишечного тракта.

В любом случае и при любой конституции справедливым будет запрет на прием пищи в спешке, в состоянии переохлаждения или сильного перегрева, в плохом настроении, в возбужденном эмоционально-стрессовом состоянии,при повышенной температуре, сильных болях, при отсутствии чувства голода и при достижении насыщения.

Все прочие рекомендации связаны с конституциональными типами людей.

Рекомендации по питанию - 5 вкусов ежедневно

Согласно тибетскому принципу питания, в течение суток человек должен получать все пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый и горький.

При этом под сладким подразумевается все, что приятно на вкус, включая белки и углеводы: все виды мяса, рыбу и морепродукты, каши, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, причем для каждого вкуса существует оптимальное время приема.

Пищу лучше принимать в естественном состоянии: овощи и фрукты сырыми, семена - не жареными, мед - при средней температуре, крупы замоченными на несколько часов, во взрослом возрасте вместо молока - кисломолочные продукты.

  • Углеводистую пищу лучше есть вечером: она успокаивает;
  • острую и горькую - в обед : повышает работоспособность и эмоциональность, улучшает обмен веществ;
  • кислое - вечером;
  • соленое - с 15 до 19 часов.

Рекомендации по питанию - 3 типа питания

Для типа Ветер нормальна горячая пища, супы и бульоны, желательно бараний. Предпочтительные вкусы: кислый, соленый, сладкий. Желательно исключить возбуждающую пищу горького вкуса ( Ветер и без того достаточно возбудим).

Людям типа Ветер противопоказано голодание, даже лечебное ( не исключен нервный срыв), питание всухомятку и жареная пища. Оптимальные продукты - баранина, конина, мясо индейки, острый перец, соус чили, аджика, сырой лук, чеснок, черемша.

Холодное питье лучше ограничить, даже в жаркие летние дни предпочтительней горячий чай, совсем недопустимы кола и другие сладкие газированные напитки.

Лучшая утренняя еда - каша с маслом, медом, можно добавить немножко остренького. Общее ограничение - не есть на ночь белковую пищу не распространяется на Ветер, ему набор лишнего веса не грозит.

Для типа Слизь нормальна пища с кислым, соленым и острым вкусом, но принятая раздельно, совмещение еды с различными вкусами нежелательно. Недопустимо совмещение тяжелой пищи (мясо, рыба) с легкой, углеводной (злаки, картофель). Если подобное сочетание все же присутствует, его должна смягчать зелень.

Для Слизи недопустимо питание бутербродного типа, категорически непригодна кухня "McDonalds". Мясо не сочетается с рыбой, огурцы - с помидорами ( у них противоположная кислотность). Грибы не сочетаются с другими белками. Селедка - совершенно непригодная закуска перед другими блюдами.

Обычно врачи не рекомендуют полным людям ( а это всегда Слизь) есть соленую пищу, тибетские же врачи, считают ее полезной и необходимой, так как формула NaCl относится к категории Ян, а Слизь, относящаяся к категории Инь, должна как можно больше согреваться. Соль и перец хорошо согревают.

Арбуз - слишком иньский продукт, особенно он плох из холодильника. Также не годятся любые охлажденные напитки и худший из них холодное пиво.

Идеальный напиток для Слизи - имбирный. Молотый имбирь берут на кончике ножа - это норма для 1 стакана кипятка, или свежий имбирь - половину чайной ложки, добавляют чайную ложку меда и дольку лимона.

Именно для Слизи строго обязателен запрет не есть ничего после 18 часов, в крайнем случае - немного легкой пищи. Стакан имбирного напитка может заменить поздний ужин, он отбивает чувство голода, а также согревает, это отличное профилактическое средство от простуды и хорошо улучшает сон.

Слизь не должна злоупотреблять бананами, особенно есть их натощак.

Каши надо есть без молока и сахара, приправы предпочтительны кислые и острые. К рису лучшие приправы: красный и черный перец, столовый уксус, соленые огурцы, грибы, лимон, квашеная капуста.

Для людей типа Желчь важно ограничение от пристрастия к острой и соленой еде. Рекомендована пища сладкого, горького и кислого вкуса. Из приправ подходят горчица и хрен, мускатный орех,, сладковато-горькие соусы, обладающие желчегонными свойствами. Кислая пища - это прежде всего квашеная капуста, лимон, кефир, простокваша, кумыс, мацони.

Желчи не следует очень горячую пищу, она относится к категории Ян и в ней достаточно много жара.

Основные продукты - постные говядина и свинина, куриное и индюшиное мясо, все кисломолочные продукты, нежирные овечий сыр, каши на воде с приправами, все овощи, бобовые , хурма, айва, облепиха, яблоки, лимоны. Надо исключить жареное.

Поскольку возможны смешанные типы - Ветер-Слизь, Ветер-Желчь и Слизь-Желчь, людям, относящимся к трем этим типам следует выбрать пересекающиеся качества из рекомендаций питания для каждой из двух составляющих. Кроме того , важны следующие специфические особенности.

Типу Ветер-Слизь показан горячий сладкий (с медом) чай, особенно хорошо имбирный напиток. Все должно быть теплым. ничего не следует есть из холодильника. Если едете творог, заранее вынимайте его из холодильника - пусть согреется до комнатной температуры. Холод вызывает застойные явления, поэтому холодные продукты не позволяют сбросить лишний вес.

Тип Ветер-Желчь может успокаиваться сладким, используя мед, вместо крепкого чая лучше пить травяные настои с применением валерианы или фруктовае чаи.

Тип Слизь-Желчь должен помнить: если в обед съел что-либо острое, на ужин нужна горечь для отгона желчи.

Рекомендации по питанию - это всего лишь рекомендации, но в них заложен большой смысл и если следовать основным принципам, то вы почувствуете легкость и это помогает жить. Желаю всем здоровья.

По материалам книги С.Кашницкого "Жемчужины восточной медицины".