Китайское учение о питании на Западе
Традиционное китайское учение о питании
В 3500 году до Рождества Христова император Шен Нанг изобрел плуг- во всяком случае, так передавалось из поколения в поколение. Благодаря этому изобретению китайским крестьянам удалось разрыхлить почву и добиться хорошего урожая. Высоко чтимый за это нововведение в сельском хозяйстве изобретатель был к тому же знаменит как один из основателей китайского учения о лекарствах.
Он употреблял различное растительное сырье и пищевые продукты и наблюдал реакцию своего организма. Результаты он передал следующему поколению. Умение наблюдать и возрастающие терапевтические знания китайских врачей и медиков в течение последующих столетий породили выдающееся лечение травами и вместе с ним принципы традиционного китайского учения о питании (диетологии). Эти терапевтические направления вместе с акупунктурой, двигательными упражнениями и массажем составляют сокровищницу традиционной китайской медицины (ТКМ).
В Китае по сей день питание является одной из составляющих традиционного медицинского лечения.
У западного мира вызывает восхищение, в первую очередь, акупунктура, эффективная при острых недугах. Терапии питания до настоящего времени не уделялось должного внимания. Это объясняется, прежде всего , тем, что на Западе врачи, практикующиеся в традиционном китайской медицине, часто упускают из вида то, что «сложные» китайские терапевтические методы, акупунктура и лечение травами, дают желаемый результат только в том случае, если они действуют рука об руку с мягкой терапией питания. Если бы это учитывалось и применялось на практике, некоторые пациенты могли бы избежать болезненных уколов и горьких и дорогостоящих лекарств. ТКМ действительно эффективно заботится о регулировании образа жизни и питания. Неудачи при лечении ТКМ могут быть обусловлены тем, что ошибки, которые пациенты допускают в питании. Нельзя компенсировать акупунктурой и травами.
ТКМ - это комплексное лечение, которое требует приобщения самого пациента к лечебному процессу, не в последнюю очередь для того, чтобы он также взял на себя ответственность за состояние своего здоровья, изменил стиль жизни и стал заботиться о питании.
Если терапевты традиционной китайской медицины берут на себя полную ответственность за своих пациентов, значит, они переносят этот недостаток западной традиционной медицины на традиционную китайскую медицину.
Достижения классической медицины, если речь идет о сравнении ее с традиционной китайской медициной, все же не должны умаляться. Желательно, чтобы оба метода не только существовали вместе, но также чтобы это сосуществование было взаимовыгодным.
Пять элементов питания - это встреча Востока и Запада.
Врач в Китае и его пациент говорят на одном языке, так как имеют одинаковое представление о здоровье и болезни; знают какие жизненные обстоятельства и привычки в питании являются причинами болезней или способствуют выздоровлению. Пациент в меру своих возможностей предпринимает все, чтобы самостоятельно справиться с болезнью, не тратя деньги на врачей. В отношении питания врач дает ему всего лишь дополнительные советы по приготовлению особенно эффективных блюд или блюд, содержащих лечебные травы.
Требования по изменению привычек питания в европейской стране намного обширнее. Здесь речь идет о взаимосвязях между неправильным питанием, жизненном укладе и недугах, являющихся следствием всего этого. Возникает повод для отказа от вредных привычек и применения на практике советов по полноценному питанию.
В западной кухне, как и в китайской, есть некоторые блюда, употребляющиеся в определенные времена года и оказывающие благоприятное действие на здоровье, так как приготавливаются из качественных ингредиентов.
Пять разновидностей вкуса - это
- горький
- сладкий
- кислый
- соленый
- острый
и все они должны быть представлены в блюдах, давая возможность организму брать необходимые вещества и энергию.
Китайское учение о питании изучают на Западе, оно востребовано.
Подробнее можно почитать в книге Барбары Темели и Беатрис Требут " Поваренная книга пяти элементов".
Еще читайте рекомендации по питанию в тибетской медицине.