вредные вещества в косметикеВредные вещества в косметике.

Как часто мы выбираем косметику, средства личной гигиены по внешнему виду или запаху, руководствуемся известностью фирмы и не смотрим ее состав. Но судить о качестве, не зная состава, очень сложно. Опасные и вредные вещества в косметике способны нанести вред коже и волосам или ускорить процесс старения.  Проверьте что написано на упаковке средств, которыми вы пользуетесь: не содержатся ли в них следующие потенциально опасные ингредиенты:

Альбумин (albumin) - бычья сыворотка, которая является основным ингредиентом большинства средств для разглаживания кожи лица. Широко разрекламирована как средство против морщин или как средство, разглаживающее морщины. Его формула включает альбумин, образующий поверх морщин пленку, что делает их менее заметными.

Спирт (alcohol) -  часто используется как растворитель, а также входит в состав тоников, напитков и лекарств. Попадая в  пищеварительный тракт, спирт может повысить уязвимость тканей по отношению к канцерогенам. Ополаскиватели для рта, процент содержания спирта в которых составляет 25 % или выше, неоднократно являлись причиной рака ротовой полости, языка и гортани.

Альфа-оксикислоты ( alpha hydroxy acids) - в составе средств по уходу за кожей отшелушивают верхний слой кожи и освобождают более молодые клетки. Но при этом ослабляется защитный барьер кожи, которая подвергается вредному действию окружающей среды. В следствие этого АОК может даже ускорить старение кожи. Есть кислоты с низким молекулярным весом, например, гликолевая кислота ( экстракт сахарного тростника), которые оказывают на кожу благоприятное воздействие из-за своего маленького размера.

Бентонит (bentonite) -  это пористая глина, которая поглощает воду и сильно увеличивается в объеме.  Входит в состав тональных кремов и масок для лица и может вызвать обезвоживание кожи, закрыть поры. Воздух не проникает в кожу и не выводятся из организма токсины и углекислота, кожа не дышит.

Коллаген (collagen) -  считается , что коллаген восполняет недостаток собственного коллагена в коже. Его получают из шкур рогатого скота и муки из лапок цыплят и молекулы его очень велики. На самом деле они не проникают сквозь кожу и поэтому не приносят пользу, а вообще даже образуемая пленка не дает коже дышать.

Эластин c высоким молекулярным весом(elastin of molekular weigt)  - это протеин, похожий на коллаген. Также получают его от животных, не впитывается кожей и не влияет на ее тонус. Эластин с высоким молекулярным весом не проникает сквозь кожу, его молекулы слишком велики. Существует натуральный  эластин с низким молекулярным весом, его молекулы абсорбируются кожей, так как они значительно меньше.

Глицерин (glicerin) - образуется при соединении воды и  жиров. Он применяется в качестве растворителя, смягчителя и увлажнителя. С его помощью достигается лучшее впитывание кремов и лосьонов, удерживание влаги. Но есть опасность высушивания нижних слоев кожи, глицерин как бы вытягивает из них жидкость, если влажность воздуха меньше 65%.

Гиалуроновая кислота с большим молекулярным весом (large molekular weight hyalurinic acid) -  в общем случае идентична коже, если она растительного или животного происхождения. Хорошо впитывается кожей только в случае низкого молекулярного веса или при инъекциях под кожу. В большинстве же косметических средств применяется гиалуроновая кислота с очень высоким молекулярным весом и тогда остается на поверхности и образует вредную пленку.

Вредными веществами в косметике являются также спирт, если в составе его больше 25%, техническое масло, как производное  сырой нефти ( вазелин, парафиновое масло, пропиленгликоль).