.

Уход за шеей нужен обязательно, чтобы она не выдавала наш возраст. На шее  очень тонкая кожа, кровь циркулирует медленнее, а это значит, она хуже питается, быстро стареет, теряет упругость. В коже шеи нет сальных желез, она склонна к сухости, поэтому загар постарайтесь исключить после 35 лет, если хотите сохранить шею красивой и молодой.

Прежде всего следуйте девизу "Выше голову!". Человек, у  которого хорошая осанка и голова гордо поднята, будет выглядеть моложе, лучше "смотреться".

Косметический уход за шеей не сложен, регулярно смазывайте ее питательным кремом, наносите тыльной стороной ладони на боковые части и похлопывающими движениями на подбородок. Чаще  проделывайте легкий массаж: тыльными поверхностями ладоней слегка похлопывайте шею с боков, а подбородок, где откладывается больше всего жира, "побейте" пальцами.

Для предупреждения появления двойного подбородка и преждевременного увядания кожи, полезно делать контрастные компрессы. Плотную салфетку смачивайте попеременно то горячей , то холодной водой и накладывайте на подбородок и шею, меняйте салфетку 5-6 раз. Горячий компресс надо держать 1-2 минуты, а холодный 2-3 секунды. Начинайте и заканчивайте  холодным компрессом.

Для двойного подбородка полотенце сложите в несколько раз, смочите его середину в соленой прохладной воде и похлопывайте , похлестывайте по подбородку. После компресса и похлестывания, надо смазать кожу шеи питательным кремом.

Очень полезно мыть шею холодной водой, это стимулирует кровообращение. А еще эффективнее поливать шею сзади холодной водой.

Уход за шеей. Упражнения.

Не забывайте в течении дня, особенно если сидите за работой или за компьютером делать наклоны головой назад и вперед, вправо и влево, чтобы шея не затекала.

В течении дня несколько раз похлопывайте шею и подбородок тыльной стороной ладони.

Утром или вечером делайте специальную гимнастику. Если делать ее регулярно, то не пройдет и двух месяцев, как вы заметите положительные результаты. Например, такие упражнения:

  • скрещенные руки положите на затылок и надавливайте ими на голову, оказывая небольшое сопротивление,чтобы шея напрягалась;
  • руки сложите под подбородком и надавливайте на них, опуская голову, при этом преодолевая сопротивление рук;
  • лягте на живот и откидывайте голову назад как можно больше, затем опускайте на грудь.

Если же двойной подбородок уже явно наметился, комплекс упражнений рекомендуется следующий: