.

Семена травы  расторопши (Silybum marianum Gaertner) содержат и оказывают выраженное гепатопротективное, холеретическое и желчегонное действе, при очень хорошей переносимости больными. Отвар и экстракты семян травы растроропши являются удачным лечебным средством при хронических холецистопатиях и при постгепатитном синдроме.

Расторопша - это растение для лечения, прежде всего печени, желудка, кишечника, но и при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа она прекрасно себя зарекомендовала. Также трава расторопша используется для лечения гинекологических заболеваний, геморроя.

В народе трава расторопша больше известна как Марьин татарник или чертополох. Это растение вырастает до 2 метров в длину, оно колючее, на вершине цветут ярко фиолетовые головки цвета. Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, но также растет в Америке и Азии.

Силимарин - основной компонент современного препарата легалона ( драже), который утвердился как эффективное средство лечения хронических гепатитов, цирроза печени, токсико-метаболитных поражений печени.

Способ применения травы расторопши.

Семена расторопши пятнистой применяют в форме отвара: 30 г измельченных в порошок семян варить в 1/2 л воды до тех пор, пока количество ее не уменьшится наполовину; пить по столовой ложке каждый час.

Другой рецепт: измельченные в порошок семена принимать по чайной ложке 4-5 раза в день ( авт. Йорданов, Николов, Бойчинов, 1973 г)

В настоящее время экстракты из плодов расторопши являются основным компонентом большого числа препаратов для лечения желчных болезней и заболеваний печени, как, например, препараты: Mariakon (содержащий и экстракты чистотела большого, марены красильной, зверобоя продырявленного и др.) или Hepata(содержит также экстракты одуванчика и некоторых других растений)

А также трава расторопша пятнистая входит в состав капсул БАД  "Ультра-защита печени" компании Вивасан ( см. Каталог Вивасан).

Капсулы на основе расторопши, лецитина и соевого масла защищают клетки печени от различных видов повреждения и их регенерации.

Активное вещество расторопши силимарин обладает защитным и восстанавливающим клетки печени действием, обладает антиоксидантным эффектом и обезвреживает яды. Силимарин разлагает яды и препятствует их проникновению в печень. Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, которое защищает клетки печени и восстанавливает ее функции.

Лецитин способствует улучшению жирового обмена, предупреждает жировую инфильтрацию печеночной ткани, препятствует развитию цирроза и даже злокачественных перерождений клеток печени, улучшает обмен холестерина.

Соевое масло содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты и имеет самое большое содержание  арахидоновой и линолевой жирных кислот по сравнению с другими маслами. Оно приостанавливает рост раковых клеток, благодаря витамину Е обладает антиоксидантным действием. Полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, предупреждает развитие атеросклероза.

Кокосовое масло содержит витамин Е, обладает антиоксидантными свойствами. Улучшает пищеварение, снижает риск атеросклероза, сердечных и раковых заболеваний. Поддерживает функции иммунной системы.

Показания к применению препарата " Ультра-защита печени":

  • токсическое поражение печени: сахарный диабет, алкоголизм, наркомания, токсикомания, химиотерапия, профессиональные интоксикации у лиц, занятых на химическом производстве, в гальванических цехах, у работников АЭС
  • острые и хронические гепатиты, дистрофия и цирроз печени, жировой гепатоз
  • хронические холециститы, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатиты
  • описторхоз  ( гельминт - печеночный сосальщик) , лямблиоз
  • недостаток молока в период лактации, псориаз
  • профилактика атеросклероза и др. заболеваний сердечно-сосудистой системы

Противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов, беременность, лактация.

Допустим прием препарата с 2 лет в уменьшенных дозах.