для косметических процедур

" Час пик" привлекательности

или как суточные биоритмы влияют на эффект косметических процедур.

Скорее всего многие уже  знают что такое суточные биоритмы живых организмов и как они влияют на многие процессы в органах.  Если известно в какое время происходят эти процессы, то можно действовать в соответствии с такими ценными знаниями.

Поскольку наша кожа - это орган, то она также подчиняется суточным биоритмам.  Не вовремя сделанная косметическая маска может нанести вред, привести к аллергии и отекам, поэтому учимся все делать в соответствии с рекомендациями специалистов.

Суточные биоритмы кожи:

 

 

С 23 до 4 часов - довольно быстрый процесс обновления клеток кожи. Именно во время отдыха органов и систем организма кожа способна активно усваивать ночные крема, нанесенные накануне вечером.

В 4-5 часов - организм начинает готовиться к пробуждению. Активизируются его защитные силы, ведущие борьбу с свободными радикалами - врагами молодости и красоты. Процесс деления клеток замедляется.

В 6 часов- организм просыпается, даже если Вы еще спите. Повышаются артериальное давление и температура тела, увеличивается содержание адреналина в крови. Йоги называют этот период "вата" и считают, что человек, проснувшийся в это время, остается энергичным в течение всего дня: ведь он пробудился вместе с природой, а значит, совпал с ее биоритмами. В это время надо принять холодный или прохладный душ. Но для активных  косметических процедур время не совсем подходящее.

Около 7 часов - начинается очень неоднозначный период. С одной стороны, организм бодрствует, вырабатываются гормоны стресса, в крови начинают расщепляться углеводы, поставляющие энергию. Однако вобмен жидкости в тканях идет пока вяло, поэтому у тех , кто просыпается в это время, часто бывают отеки лица, припухшие веки. Чтобы быстро восстановить лицо, нужно сделать контрастный компресс или паровую ванночку, приложить к коже лед. В это время хорошо заняться гимнастикой для лица, массажем, нанести крем для век с противоотечным  эффектом. А еще лучше, при возможности, просыпаться на час раньше или позже.

С 8 до 13 часов длится один из самых благоприятных периодов. Обмен веществ - на самом высоком уровне, в коже улучшается кровообращение. Йоги считают, что в это время духовного и физического расцвета ( " питта"). В это время кожа наиболее восприимчива к косметическим процедурам и препаратам. Именно на эти часы следует планировать интенсивный уход за кожей лица и тела.

С 13 до 15 часов косметические процедуры нежелательны. После полудня обменные процессы замедляются, снижается артериальное давление и уровень гормонов в крови, значительно ослабевают защитные силы организма. Кожа в это время выглядит наиболее усталой и совершенно безразлична к любым процедурам.

Между 14 и 15 часами в организме мало статического электричества, поэтому это самое удачное время для посещения парикмахера.

После 15 часов опять увеличивается частота сердечных сокращений, активизируется кровообращение и работа всех органов.

В 15-16 часов - идеальное время для занятий спортом, похода в сауну или бассейн. Сила мышц и координация движений сейчас максимальная.

В 17 часов неплохо заняться массажем.

На 18-19 часов нужно планировать болезненные косметические процедуры, например, эпиляцию.

Вплоть до 20 часов можно заняться своим телом и лицом - эти заботы будут приняты с благодарностью.

С 20 до 23 часов все органы, в том числе и кожа, постепенно успокаиваются, настраиваясь на сон.

С 21 часа мозг начинает вырабатывать серотонин - гормон сна, температура тела снижается. Это период отнюдь не ударного косметического ухода Надо постараться как можно раньше снять макияж,чтобы кожа успела отдохнуть от косметики. Вернувшись домой, очистите кожу, сделайте питательную, увлажняющиую или  успокаивающую маску. Самое лучшее время для этого от 20 до 22 часов. Иначе можно проснуться на утро с отекшим лицом.

Крем, нанесенный после 23 часов, окажется бесполезным балластом на лице, так как просто не успеет впитаться к моменту засыпания организма. Если Вы приходите домой за полночь, откажитесь от ночного крема, ограничьтесь очищающими процедурами.

Все изменения. происходящие с кожей, повторяются каждые сутки, независимо от того , когда мы ложимся спать и встаем. Эти процессы абсолютно синхронны и для "сов", и для "жаворонков".

Зная, как влияют биоритмы на внешность, используйте периоды подъема сил и привлекательности для самых ответственных жизненных ситуаций. Например, идеальное время для свиданий или встречи, от которой вы многого ждете - это 10-11 часов и 16-18 часов.

Используйте суточные биоритмы для косметических процедур и они станут эффективнее  во много раз!