Это мое любимое блюдо, я готовлю ее частенько, получается очень вкусно. Рис беру обязательно "Басмати " или "Жасмин", обычный длиннозернистый  тоже можно, но вкус тогда будет проще, не такой изысканный.

паэлья с курицей

 

 

Посуда для  паэльи с курицей используется особая- это сотейник или глубокая сковорода с плотно пригнанной  крышкой. На 4 порции блюда надо взять следующие продукты:

  • рис  - 1 стакан
  • филе куриной грудки - 1 шт
  • 1-2 средних моркови
  • 1-2 крупных луковиц
  • 2-3 столовых ложки растительного масла
  • приправы: шафран (куркума индийская) - 0,5 чайной ложки, приправа для курицы - 1 ч.л., соль по вкусу, красный молотый перец - на кончике ножа.

Приготовим все составляющие, нарежем лук полукольцами, морковь соломкой. Сотейник слегка прогреем и нальем в него растительное масло, когда прогреется, высыпаем в него лук. Пассеруем лук на среднем огне, не давая ему зарумяниться, через несколько минут добавляем морковь, все вместе прожариваем, помешивая. Если Вы не на диете, положите в сотейник 1 столовую ложку сливочного масла, вкус улучшится, аромат будет изумительный!  Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками и отправляем к луку с морковью. Надо немного уменьшить огонь и слегка все вместе перемешивать. Кусочки курицы довольно быстро станут из розовых белыми, это нам и нужно. Теперь пора высыпать рис, он должен быть сухим, не мойте его. Надо дать рису прогреться, перемешивайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Пора положить приправы, соль, перец ( можно и без него, по вкусу) и все вместе перемешать. Не задерживаясь, залить всю эту благоухающую смесь 2 стаканами куриного бульона или воды. Довести до кипения на большом огне, попробовать достаточно ли соли, накрыть крышкой, уменьшить огонь до самого малого и готовить , не открывая крышку, 15-20 минут. Через 15 минут надо проверить рис на готовность, попробуйте его. Как правило, 20 минут достаточно для риса басмати или жасмин.  Если вы используете другой рис и он  не готов, и воды на дне не осталось, надо сделать несколько отверстий обратной стороной вилки и добавить в них водички. Через 5 минут выключайте огонь. Пусть еще пропарится, не открывайте крышку сразу.

При подаче на стол  всей паэльи сразу, когда высыпаете в блюдо, получается очень красиво- морковь оказывается наверху и рассыпается по желтому от шафрана рису! Аромат совершенно особенный, блюдо аппетитное, гости будут довольны!

Если Вам понравилось это блюдо, прошу оставлять отзывы в комментариях.