очистка кожи лица.

Очистка кожи от загрязнений, омертвевших клеток, секрета потовых и сальных желез нужна ежедневно. Кожу лица следует очищать за час-полтора до сна, независимо от состояния кожи и употребления косметических средств.

Сейчас уже редко кто умывается водой с мылом, потому что у многих это вызывает ощущение стянутости, жжения и даже раздражения кожи.

Кроме готовых пенок, молочка  и лосьонов для умывания можно применять домашние средства : очистка кожи растительным маслом, кислым молоком, яичным желтком, майонезом, мякишем черного хлеба, молоком и отварами из растений.

Очистка кожи растительным маслом.

Это самый простой и полезный способ, используемый зимой и осенью. Подходит для любой кожи лица и шеи. Можно применять растительное масло - оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное нерафинированное и др.

1-2 чайные ложки масла наливают в горячую ложку, затем пропитывают маслом тампон и очищают им сначала шею, затем лицо. После этого масло наносится на кожу уже обильно смоченной ваткой, начиная с шеи вверх от подбородка к вискам, от кончика носа ко лбу, вокруг глаз. Через 2-3 минуты масло хорошо смывается ваткой, смоченной лосьоном или подкисленной кипяченой водой ( с фруктовым соком еще лучше: лимон, апельсин, яблоко).

Очистка кожи  кислым молоком.

Очистку кожи кислым молоком, кефиром, сметаной можно применять  для любого типа кожи. Особенно полезен такой способ очистки в весенний и летний период, ведь тогда  появляются у некоторых девушек веснушки. Кислое молоко их осветляет, кожа становится гладкой и нежной.

Для жирной кожи подойдут и перекисленные продукты. После очистки кислым молоком можно умываться молочной сывороткой, она очень полезна, содержит много витаминов и особенно хорошо влияет на жирную кожу.

Итак, чтобы очистить лицо, небольшое количество кислого молока наносится на ватный тампон и протирается лицо. Затем вы протираете кожу еще несколько раз, каждый раз набирая большее количество кислого молока. В зависимости от загрязнения и состояния кожи, количество протираний также колеблется. Потом отжимаете тампон и последний раз снимаете остатки. На влажную кожу наносится питательный крем. Он быстро снимает некомфортные ощущения от кислого молока. Можно протереть кожу тоником или умыться прохладной водой перед нанесением крема.

Если у вас жирная кожа, для ее оздоровления можно оставить тонкий слой кислого молока, не смывая, до утра. Оно стягивает кожу, сужая поры. Крем нужно нанести только под глаза и на шею.

Если  кислое молоко оказывает раздражающее действие на вашу кожу, нужно в конце процедуры протереть ее влажным тампоном, смоченном в чае или свежем молоке и после наложить питательный крем. Это раздражение через 3-4 дня исчезнет.