натуральные эфирные масла.

Натуральные эфирные масла состоят из многих органических и неорганических веществ, количество их может быть от 120  до 500. Как вы думаете, возможно ли скопировать искусственным путем, с помощью химии, такой сложный состав? Невозможно, даже современная наука этого не может.

Натуральные эфирные масла при правильном, грамотном применении способны оказать достаточно сильное лечебное воздействие без побочных эффектов. Естественно, что полученные искусственным путем синтетические масла не обладают лечебным действием.

Натуральные эфирные масла:

  • это жидкости, как правило бесцветные или слабо окрашенные, которые имеют характерный запах;
  • они не жирные, испаряются при комнатной температуре и не оставляют жирный след, если капнуть на бумагу;
  • они не растворяются в воде и остаются на поверхности
  • окисляются, если на них воздействует свет и кислород, поэтому должны храниться при особых условиях;
  • биологически активны в широком спектре.

Производство натуральных эфирных масел очень трудоемкое, поэтому многие производители выпускают ароматические суррогаты с запахом, который аналогичен запаху натуральных масел или соответствующих растений.  Такие синтетические масла называют еще  натурализированными, то есть масло было получено искусственным путем, но у него есть аналог природный.

Как правило, цена у синтетических масел меньше, чем у натуральных. Наверно, вы встречали дешевые масла, которые есть в продаже в большом количестве, называемые эфирными. Теперь понятно почему, они не натуральные и не обладают теми лечебными свойствами, которыми обладают, например натуральные эфирные масла фирмы Вивасан (см. Каталог Вивасан) .

Натуральные эфирные масла - ароматерапия.

 При лечении с помощью ароматерапии надо соблюдать несколько основных принципов:

  1. Основной принцип- это подход комплексный к каждому пациенту.
  2. Принцип воздействия на собственные силы организма, повышать его защитные силы.
  3. Индивидуальный подход к каждому  пациенту.
  4. Воздействие разностороннее. Одни и те же растения могут использоваться для лечения разных заболеваний, но и для лечения одного заболевания могут применяться различные эфирные масла.
  5. Дозирование. Задача ароматизатора - подобрать индивидуальную комбинацию ароматов. Практика показывает, что меньшие дозы могут дать больший эффект.
  6. Определение длительности курса лечения - определяется индивидуально. Но есть и общие правила и способы применения для всех эфирных масел, например, ингаляции, массаж, ванны применяются для всех одинаковое время.
  7. Сочетание ароматерапии с другими методами лечения.  Она может использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими : психотерапия, рефлексотерапия, физиотерапия, массаж и медикаментозные методы  лечения. Например, при совместном применении эфирных масел лимон, лаванда, чайное дерево и др. и антибиотиков бактерицидный эффект усиливается в 4-10 раз.

Ароматерапия натуральными эфирными маслами только тогда принесет пользу, когда это будет сочетание лечения и удовольствия.