Мумие, состав.

Что же из себя представляет мумие?

По многочисленным сведениям из тибетской и монгольской медицинской литературы, мумие или  "" переводится с тибетского как "браг" - скала и "шун" - плавка, натечка , буквально - скальный натечник.

В трактатах тибетской медицины образование "браг-шуна" связывается исключительно с геологическими процессами и ни слова не говорится о его растительном и животном происхождении.

Различают пять основных видов мумие -

  • золотой,
  • серебряный,
  • медный,
  • железистый,
  • оловянный и свинцовый

Такая классификация "браг-шуна" дается на основании внешнего вида, вкусовых признаков, а также лечебных свойств. В характеристике внешнего вида учитывается месторождение, цвет, растворимость, содержание примесей, которые дополняются вкусовыми и лечебными качествами.

Золотой мумие имеет красно-желтый цвет, сладковато-горький вкус, обладает широким спектром лечебного действия, характеризуемым как "способствующий долголетию". Ему приписывается жесткое, маслянистое свойство, излечивающее болезни нервной системы и болезни органов с секреторной деятельностью. По внешнему виду он похож на "застывшую" сухую медвежью желчь, растворяется без остатка и напоминает раствор шафрана, имеет запах гари. В свою очередь, золотистый мумие по качественным признакам, как и все остальные виды, подразделяется на лучший, средний и худший.

Серебряный вид мумие - белого цвета, горьковато-сладкий, похож на тарак ( молочно-кислый продукт) или молочную пенку, излечивает "мышиную" болезнь и болезни "лимфы".

Медный вид мумие - красновато- зеленого цвета, имеет горько-соленый, раздражающий вкус, излечивает болезни железистых органов и высушивает "кровянисто-гнойные" процессы.

Железистый вид - темного цвета, имеет слабый запах, горький на вкус, излечивает болезни печени и болезни обмена веществ.

Оловянный вид - подразделяется на белый - оловянный и черный - свинцовый. Лечебные качества несколько хуже железистого.

Все эти пять видов мумие могут быть между собой в различных сочетаниях с учетом трех качественных характеристик (лучший, средний, худший) для каждого вида. Количество разновидностей "браг-шуна" согласно трактатам достигает 15. Предположительно в основе этой классификации разновидностей в первую очередь учитывалось количественное сочетание минерального содержания, определяющее фармакологические действия.

Если в мумие имеется примесь земли, камней, кала животных, то этот вид надо считать самым худшим, но если он добыт в святых местах, то он все же пригоден.

Вывод: состав мумие в лучшем из его видов - это скальная натечка , он  должен быть кристаллическим, тяжелым, как минерал, растворимым, однородным, без примесей земли, камней и продуктов животного происхождения.

Единственно, серебряный вид мумие имеет качественно иное химическое содержание. Жители Сибири, Забайкалья называют его "белым каменным маслом" . Эта группа "масел" представляет собой хорошо растворимые в воде соли алюминия и железа, имеющие горький и вяжущий вкус.

Что касается натуральности применяемого нами мумие, посмотрите видео в следующей статье " Мумие-обман или нет".

Написано по материалам книги Э. Базарон "Очерки тибетской медицины".