Мумие, состав

Мумие, состав.

Что же из себя представляет мумие?

По многочисленным сведениям из тибетской и монгольской медицинской литературы, мумие или  "браг-шун" переводится с тибетского как "браг" - скала и "шун" - плавка, натечка , буквально - скальный натечник.

В трактатах тибетской медицины образование "браг-шуна" связывается исключительно с геологическими процессами и ни слова не говорится о его растительном и животном происхождении.

Различают пять основных видов мумие -

  • золотой,
  • серебряный,
  • медный,
  • железистый,
  • оловянный и свинцовый

Такая классификация "браг-шуна" дается на основании внешнего вида, вкусовых признаков, а также лечебных свойств. В характеристике внешнего вида учитывается месторождение, цвет, растворимость, содержание примесей, которые дополняются вкусовыми и лечебными качествами.

Золотой мумие имеет красно-желтый цвет, сладковато-горький вкус, обладает широким спектром лечебного действия, характеризуемым как "способствующий долголетию". Ему приписывается жесткое, маслянистое свойство, излечивающее болезни нервной системы и болезни органов с секреторной деятельностью. По внешнему виду он похож на "застывшую" сухую медвежью желчь, растворяется без остатка и напоминает раствор шафрана, имеет запах гари. В свою очередь, золотистый мумие по качественным признакам, как и все остальные виды, подразделяется на лучший, средний и худший.

Серебряный вид мумие - белого цвета, горьковато-сладкий, похож на тарак ( молочно-кислый продукт) или молочную пенку, излечивает "мышиную" болезнь и болезни "лимфы".

Медный вид мумие - красновато- зеленого цвета, имеет горько-соленый, раздражающий вкус, излечивает болезни железистых органов и высушивает "кровянисто-гнойные" процессы.

Железистый вид - темного цвета, имеет слабый запах, горький на вкус, излечивает болезни печени и болезни обмена веществ.

Оловянный вид - подразделяется на белый - оловянный и черный - свинцовый. Лечебные качества несколько хуже железистого.

Все эти пять видов мумие могут быть между собой в различных сочетаниях с учетом трех качественных характеристик (лучший, средний, худший) для каждого вида. Количество разновидностей "браг-шуна" согласно трактатам достигает 15. Предположительно в основе этой классификации разновидностей в первую очередь учитывалось количественное сочетание минерального содержания, определяющее фармакологические действия.

Если в мумие имеется примесь земли, камней, кала животных, то этот вид надо считать самым худшим, но если он добыт в святых местах, то он все же пригоден.

Вывод: состав мумие в лучшем из его видов - это скальная натечка , он  должен быть кристаллическим, тяжелым, как минерал, растворимым, однородным, без примесей земли, камней и продуктов животного происхождения.

Единственно, серебряный вид мумие имеет качественно иное химическое содержание. Жители Сибири, Забайкалья называют его "белым каменным маслом" . Эта группа "масел" представляет собой хорошо растворимые в воде соли алюминия и железа, имеющие горький и вяжущий вкус.

Что касается натуральности применяемого нами мумие, посмотрите видео в следующей статье " Мумие-обман или нет".

Написано по материалам книги Э. Базарон "Очерки тибетской медицины".

Запись опубликована в рубрике Красота - это здоровье, Новости, Тибетская медицина с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев на «Мумие, состав»

  1. Уведомление: Мумие рецепты | Косметика - всегда

  2. Владимир говорит:

    Благодарю Вас такую интересную информацию!

  3. Наталья говорит:

    Думала. что мумие все одинаковое.

  4. Anna говорит:

    Брала для себя в аптеке мумие темного цвета, очень мне помогло в моей проблеме.. Даже не знала о таком ассортименте.Спасибо за интересную информацию.

  5. Елена говорит:

    Тоже никогда не слышала, что существует столько видов мумиё, всегда покупала чёрного цвета в аптеке.

  6. Татьяна говорит:

    Я тоже не знала, что мумиё так много видов! Спасибо, буду знать!

  7. Mariaalibaba говорит:

    Я использую мумие наружно, растворяю в креме и наношу на кожу. Раздражает запах. У какого вида мумие менее резкий запах, но есть регенерирующее действие? Я использую “Золотое мумие” от Эвалара.

    • admin говорит:

      В первоисточниках говорится, что мумие ” образуется в скальных трещинах, гротах, имеет характерный цвет и запах, растворяется без осадка, тяжелый и твердый”. Видимо надо пробовать золотое мумие других производителей. Железистое мумие имеет слабый запах.

  8. Sergey говорит:

    Вы для меня просто открыли америку. Спасибо за полезную информацию! Удачи!

  9. Дмитрий говорит:

    Не знал что есть столько видов , спасибо за информацию.

  10. Ирина говорит:

    Интересно в аптеке какого качества мумиё ? Всегда покупала только чёрного цвета.

    • admin говорит:

      Я тоже покупала черного цвета, теперь сомневаюсь в его качестве. Надо искать гималайский мумие.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.