Масло жожоба

в настоящее время очень модное в косметологии средство.Оно не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий воск, который получают методом холодного прессования из орехов, растущих в Аризоне, Калифорнии, Мексике и Тибете.

Масло Жожоба (см.Каталог Вивасан)  очень устойчиво к окислению и поэтому идеально подходит для использования в изготовлении косметических средств.

История его использования насчитывает тысячи лет. Образцы масла Жожоба были найдены в Египетских пирамидах, они были полностью пригодны к использованию, так как сохранили свои свойства.

Масло жожоба нормализует сухую и жирную кожу. Его применяют при прыщах, для чувствительной кожи при аллергии на косметические средства. Масло жожоба  питает и хорошо увлажняет, глубоко проникает в поры, идеально ухаживает за кожей лица, шеи и декольте.

Благодаря тому,что масло жожоба не имеет запаха, его можно смешивать с любым эфирным маслом без потери уникального аромата эфирного масла.

Очень эффективно масло жожоба при уходе за волосами. Содержащийся в нем воск окутывает , защищает и обновляет волосы, при ломких волосах придает им эластичность, дает естественный блеск и силу. Его можно усилить эфирными маслами, и тогда оно заменит любой дорогой крем.

Способы применения:

Используется в чистом виде или добавляется в косметические средства для их обогащения ( 10-15% масло жожоба в кремы, лосьоны и 5-10% - в шампуни и бальзамы), а также применяется в качестве основы для растворения эфирных масел для массажа , масок, аппликаций, смазываний.

Для ежедневного ухода за кожей:

Непосредственно после бритья, принятия водных процедур или солнечных ванн смазывать кожу чистым маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами ( авокадо, миндальным) или добавить к 1-2 столовым ложкам основы по 1 капле эфирных масел апельсина и лимона.

Масло от морщин вокруг глаз:

В чистом виде или в смеси с маслом авокадо (1:1) в качестве основы к 1-2 столовым ложкам по 1-2 капли эфирных масел мяты, фенхеля. Для смазывания 1-2 раза в день. При сухой, воспаленной, шелушащейся коже: аналогичным способом или в виде маски и аппликации. К 1-2 столовым ложкам основы по 1-2 капли масла апельсина.

При дряблой, стареющей, утомленной коже:

К 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирного масла пачули. Использовать вышеуказанным способом.

При проблемной коже:

К 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел лаванды и чайного дерева. Смазывать проблемные участки кожи или делать аппликации на 15-20 минут 1-2 раза в день.

Для смягчения уплотненных участков кожи:

В чистом виде или в смеси с другими растительными маслами, или к 1-2 чайным ложкам основы добавить 4-5 капель эфирного масла чайного дерева. Для массажа или аппликаций.

При потере эластичности кожи, рубцах и растяжках кожи:

Смазывать проблемные участки маслом жожоба или его смесью с другими растительными маслами, или с добавление к 1-2 чайным ложкам основы 2 -3 капли эфирного масла розмарина и по 1-2 капли лавандового и мятного. Эту смесь втирать в пораженные участки кожи. Для предотвращения растяжек на 2 столовые ложки основы добавить по 1-2 капли эфирных масел лимона и апельсина. Для массажа проблемных участков кожи.

При целлюлите:

В чистом виде или с добавлением к 1-2 столовым ложкам основы по 2-3 капли эфирных масел герани, можжевельника, апельсина. лимона и фенхеля или лаванды, пачули, размарина. Для жесткого массажа проблемных участков кожи.

Для ухода за губами:

К 1-2 столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел мелиссы или мяты перечной. Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя.

Для ухода за волосами:

Маслом жожоба или шампунем, обогащенным маслом жожоба смазывать , слегка втирая, корни волос за 10-15 минут до мытья головы. На гребень: в чистом виде или с эфирными маслами : на 1 чайную ложку жожоба добавить 5-7 капель эфирного масла иланг-иланг или апельсина. Наносить на гребень и прочесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.

При выпадении волос:

Проводится аналогичная процедура, указанная при уходе за волосами, но с добавлением эфирных масел эвкалипта или шалфея. Эти композиции масел с маслом жожоба можно использовать для аппликаций на волосистую часть головы при выпадении волос на 15-20 мин перед мытьем головы.

Напрашивается вывод: можно использовать масло жожоба для косметических процедур, заменяя им кремы и средства для ухода за волосами, а также для целебного массажа тела и омолаживающего массажа лица и шеи.

масло жожоба и эфирные масла

масло жожоба и эфирные масла