.

Лечение туберкулеза у нас, конечно, налажено в диспансерах и больницах традиционными методами.

Но существуют нетрадиционные методы лечения туберкулеза, старинные народные. Об одном из  таких способов я прочитала в лечебнике доктора Куренкова.

Лечение туберкулеза в России.

Обычно весной или осенью, в самые неблагоприятные периоды , готовят домашнее средство. Это средство называют кальциевой настойкой, или кальциумитом. Кальциевая настойка нужна больным, как правило у них не хватает в организме кальция.

Кальциумит приготовляется из следующих продуктов:

лимонов - 10, яиц - 6  , липового меда - 300 г, коньяк - 3/4 стакана

Как его готовить: 6 свежих ( чистых) яиц с белой скорлупой кладут в банку, заливают соком 10 лимонов. Банку ставят в темном, сухом, не холодном месте, накрывают марлей и обертывают темной бумагой. Оставляют так на 5-8 дней до полного растворения скорлупы. Затем подогревают мед на водяной бане до жидкого состояния и остуженным добавляют в общую смесь, вливают коньяк.

Готовое лекарство переливают в темную бутыль ( это обязательно) и хранят в прохладном темном месте, так как свет разрушает кальций.

Принимать по одной десертной ложке 3 раза в день сразу после еды.

Лекарство кальциумит надо обновлять через две-три недели, так как оно достаточно быстро портится и готовить новое.

Еще лечение туберкулеза сопровождается дополнительным усиленным питанием. Надо есть побольше фруктов и жиров, а также консервированные сливки с какао, чаем и фруктами.

Лечение туберкулеза в Китае.

Оно осуществляется довольно простым способом, но для нас очень необычным. Больных лечат толчеными медведками.

Для этого китайцы ловят медведок, сушат их и затем растирают в мелкий порошок, смешивая со сладким сиропом. Определенной дозировки нет, по личному усмотрению. Принимают сразу 3 столовые ложки, запивая теплой водой. Время приема тоже вольно: пьют, когда удобно или возможно, но 2-3 раза ежедневно в течение двух дней.

Обычно через два-три дня у больного появляется аппетит, лечение туберкулеза пошло успешно и он начинает поправляться довольно быстро. В чем же дело?

В Парижском Пастеровском институте был проведен ряд опытов. Медведкам впрыскивали большие дозы туберкулезных палочек. Оказалось , что это не приносит насекомым никакого вреда, а палочки Коха быстро погибают.

Микроскопическое исследование установило, что белые тельца ( лейкоциты), входящие в состав крови медведки, устремляются к бациллам и в течение тридцати-сорока минут окончательно их обволакивают и растворяют.

Через один-два дня после впрыскивания культуры в брюшной полости медведки можно найти  множество мелких капсул. Это скопление лейкоцитов, растворивших коховские палочки и образовавших затвердения. Лейкоциты есть в крови всех насекомых, но только медведки способны растворять палочки Коха. Китайцы знали об этом тысячу лет тому назад и успешно пользовались драгоценным свойством медведок.

Лечение туберкулеза проводят также другими народными средствами , используя смалец, алоэ, жир сурка, медведя, собаки, кумыс, сосновые шишки, пустырник и корень цикория, липовый цвет.