как правильно заварить чайКак .

Чай - один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Его пьют везде, все народы на всех континентах.

Для лучшего сохранения качества чая его необходимо хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах или в стеклянной банке с притертой крышкой. Тогда вы предохраните чай от увлажнения и посторонних запахов. Помещение должно быть сухим, чистым и часто проветриваемым.

Вода для чая также должна быть лишена посторонних запахов. Водопроводную воду, которая часто хлорируется, необходимо выдерживать несколько часов в открытом сосуде, чтобы отстоялась и выветрился хлор. Кроме того вода в чайник доливается всегда свежая, для заварки нужна вода, вскипяченная один раз. Не доливайте в кипяченую воду свежую, при этом образуются нерастворимые соли, тем более не пейте такую смешанную воду.

Для заварки нужна вода, когда она закипит "белым ключом".

Как правильно заварить чай - порядок заварки.

  1. Хорошо согреваем заварочный чайник, можно сполоснуть его кипятком несколько раз. В согретом чайник чай экстрагируется быстрее.
  2. Насыпаем сухой чай в согретый заварной чайник и заливаем кипятком до половины, если это черный чай, до 1/3, если смесь черного и зеленого и до 1/4, если это зеленый.
  3. Закрываем быстро чайник крышкой и сверху накрываем льняной салфеткой, обязательно прикрыв отверстия в крышке и носик чайника. Делается это не для утепления, а для задержки эфирных масел чая. Но нельзя слишком тепло укрывать чайник, чтобы чай не прел, тогда он делается невкусным и пахнет веником.
  4. Даем настояться завариваемому чаю от 3 до 5 минут. Если вода мягкая и черный чай хорошего сорта, тогда настаиваем 3-4 минуты.
  5. Теперь доливаем чай кипятком доверху, если завариваем черный чай. Зеленый чай завариваем в 3 этапа, то есть второй раз доливаем до 2/3 объема и через 2-3 минуты третий раз уже доверху.  Чай заварен правильно, если сверху появилась пена, тогда сохранится аромат и чай не перестоял. Пену не надо снимать и надо  стараться, чтобы она не осела на крышке чайника, то есть доливать не до самого верха. Пену надо сохранить, не желательно, чтобы она оседала на стенках чайника, пусть войдет в настой, поэтому следует перемешать чай ложечкой. А первую порцию зеленого чая на Востоке и Средней Азии выливают обратно в чайник. Говорят, хорошая хозяйка смешает таким образом чай 3 раза.

Пьют чай в течении часа после заваривания. " Свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь - подобен змее", - так говорится в восточной пословице.

Какая же норма сухой заварки в среднем? Старая русская норма - 1 чайная ложка на стакан воды + 1 чайная ложка на чайник, независимо от его объема.

Народная медицина применяет:

  • очень крепкий и сладкий ( с сахаром) горячий чай с молоком, как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем;
  • теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких;
  • крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавление небольшого количества виноградного сухого вина ( чайная ложка на стакан) - средство для промывания глаз при воспалении век, засорении слизистой оболочки, а также конъюнктивитах;
  • сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;
  • желание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни;
  • крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.

Теперь мы знаем как правильно заварить чай и будем пить ароматный и полезный черный и зеленый чай.