как правильно ухаживать за волосами.

Строение и особенности волос.

Ухаживая за волосами, мы все совершаем много ошибок.  Но многих из них можно избежать, если узнать о волосах немного больше. Например, об их строении, особенностях роста и выпадения. Все это поможет вам сохранить не только красоту волос, но и нервную систему. Ведь теперь вам не придется нервничать по поводу каждого выпавшего волоска. Тем более, что нормальным считается выпадение от 40 до 60 волос ежедневно.

Та часть волоса, которая расположена над кожей - это стержень волоса, а в толще кожи - корень волоса. На конце корня находится волосяная луковица (фолликул), в которой и происходит рост волоса. Волосяную луковицу питают сосуды через так называемый сосочек. В фолликул также впадает выводной проток сальной железы и  прикрепляется гладкая мышца. Когда мышца сокращается, она сжимает сальный проток и выделяется жир- секрет сальной железы. Известное выражение " волосы встали дыбом" вам знакомо? Это волосяная мышца работает, когда мы испытываем ужас.

Стержень волос в поперечном сечении состоит из кутикулы снаружи волоса, коркового слоя - в середине ( и это основная масса волоса) и в последнем слое - мозговое вещество. Состояние волос, в том числе длинных, зависит в основном от состоянии верхнего их слоя, кутикулы. Ведь она защищает стержень волоса, его корковое вещество от повреждения. Волосы ломаются именно при повреждении кутикулы. Сама кутикула состоит из слоев клеток, перекрывающих друг друга, как чешуя рыбы или черепичная крыша.

Чаще всего встречается повреждение, когда на каком-то участке волоса постепенно разрушается кутикула и остаются волокна коркового слоя. Эти волокна разбухают и отделяются друг от друга, а потом разрываются. Происходит это при спутывании волос и последующем расчесывании, сушке горячим воздухом фена или при долгом нахождении на солнце. Волосы ломаются и на конце остается деформированный волос в виде кисточки.

Если волосы окрашены ( окрашивание волос не всегда дает негативные результаты, надо делать все грамотно), то волос может ломаться на расстоянии 2-3 см от кожи головы, а в крайнем случае, что бывает все-таки редко, возникают очаги облысения. Конечно, если волосы длинные и обламываются на кончиках, то они не поредеют, образуются так называемые секущиеся волосы. Но если продольные трещины на волосах образуются по всей длине, это уже неприятно и требует лечения.

Свои особенности имеют волосы у разных рас, это генетические факторы. Волосы африканцев легко теряют влагу, они сильно вьющиеся и в поперечном сечении более плоские. У восточно-азиатских народов волосы самые прочные - прямые и толстые. Представители европеоидной расы имеют разные волосы: прямые или волнистые, у блондинов тонкие, у брюнетов и рыжеволосых более толстые.

Цвет волос еще влияет на степень защищенности от ультрафиолетового излучения, это зависит от  качества пигмента меланина. Наиболее защищены брюнеты, совсем мало защищены блондины и рыжеволосые.

Когда с волосами и здоровьем все в порядке, кожа волосистой части головы и стержни волос покрыты защитной липидной ( жировой) пленкой. Она и обеспечивает защиту от механических повреждений щеткой, песком и ветром. А ультрафиолет и морская соль, хлор в водопроводной воде и бассейне окисляют липиды, образуются свободные радикалы, разрушая жировую пленку. Волосы  при этом теряют свой блеск.

Когда мы знаем как устроен волос, легче понять проблемы с волосами, в чем они нуждаются и что им вредит.

Известно, что состояние нашего здоровья отражается на волосах. Не зря по анализу волоса давно жившего человека можно определить чем он болел.

Здоровые волосы эластичны, они блестят, не секутся, не склеиваются в пряди, а  кожа головы не зудит и не покрывается перхотью.

Как правильно ухаживать за волосами.

Подводя итоги , можно  определить основные принципы:

  • применять шампуни по типу своих волос, они имеют разный состав и полезны именно для нормальных или жирных, сухих, поврежденных волос или от перхоти
  • необходимо дозировать солнечное воздействие и применять солнцезащитные средства ( шампунь и бальзам или кондиционер)
  • применять бальзамы с хорошим составом для восстановления поврежденной кутикулы, они заполняют поврежденное пространство и оказывают восстанавливающее и питательное воздействие на волосяную фолликулу
  • не пользоваться шампунями типа "два в одном", шампунь моет, кондиционер ухаживает, только так
  • применять кондиционеры для облегчения расчесывания, снятия статического электричества, лучшей укладки волос

 Все эти функции выполняют шампуни, бальзамы и кондиционеры фирмы Вивасан, описание которых вы найдете в Каталоге Вивасан.

В составе шампуней, кондиционеров, масок, бальзамов, лосьонов присутствуют экстракты лечебных трав, ценные масла, витамины, биологически-активные вещества, которые эффективно заботятся о красоте и здоровье ваших волос и позволяют правильно ухаживать за волосами, как надо.