Как избавиться от веснушек или хотя бы осветлить их.

Весна наступает, она уже на пороге, солнышко становится активным, ультрафиолетовые лучи набирают силу! В первую очередь надо защищать кожу лица с веснушками защитными кремами. Можно для первых месяцев использовать кремы с фактором защиты SPF-15 или SPF20.

Хорошей защитой от солнца являются кремы, содержащие витамины А, Е, С. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы названные витамины входили в состав ваших солнцезащитных каждодневных кремов.

Сейчас существуют также тональные кремы с фактором защиты SPF-15. Ну а вечером можно делать различные процедуры для того, чтобы избавиться от веснушек.

Утром, перед выходом из дома, лучше этого не делать, так как можно ухудшить положение. Надо дать коже отдохнуть за ночь, адаптироваться к воздействию.

В домашних условиях осветляют при регулярном промывании кожи лица молочной сывороткой или при смазывании несколько раз в день соком свежего огурца. Огуречный сок не надо смывать. Огурец надо использовать молодой и делать это в течение нескольких недель.

Отбелить кожу лица с веснушками можно с помощью масок из клубники, помидоров и смородины. Кашицу из ягод накладывают на очищенное лицо и через 20-25 минут смывают настоем трав, например,липового цвета или ромашки ( 1 столовая ложка на 1 литр воды).

Очень хорошо обмывать лицо отваром одуванчика : 2 ст. ложки сырья варить 15 мин в 300 мл воды, остудить и процедить.

В качестве отбеливающего средства можно использовать и сок зеленой петрушки, который получают следующим образом: 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки заливается 1/2 стакана кипятка. Остуженным и процеженным раствором смазывают те места, где имеются веснушки.Тоже самое делается с помощью кашицы из сваренных корней и зелени петрушки. Если делать это регулярно, то кожа  хорошо осветляется.

Веснушки можно осветлить с помощью разбавленного раствора перекиси водорода. Для этого смешать 2 сто ложки 3-6% раствора перекиси водорода с 1 ч ложкой картофельной муки и полученную кашицу намазать на лицо. После того как она высохнет, нужно смыть ее водой, подкисленной  лимонным соком ( 1 ч ложка сока на стакан воды). Эта маска хорошо действует при жирной коже. Если же кожа чувствительная, то этой маской лучше не пользоваться.

Рекомендуется также использовать для избавления  от веснушек цветки водяной лилии. Готовят отвар : 2 ст ложки довести до кипения в 0,5 л воды, кипятить 15 мин, оставить настаиваться в течение 8 часов, процедить и смазывать им веснушки 2-3 раза в день в течении 15-20 дней.

Очень интересен такой рецепт: кашицу из корней хрена 1-2 раза в день накладывать на участки кожи с веснушками.

Если веснушки очень темные или их очень много, можно немного выровнять цвет кожи с помощь смазывания лица морковным соком, которое делается дважды - утром и вечером. После высыхания сока лицо ополаскивается водой со свежим молоком ( 1 ст ложка на стакан воды).

Хорошо выравнивается цвет лица, если делать пилинг кофейной гущей. Для это используется только мелко молотый кофе, чтобы не поранить кожу лица.

Очень хорошо осветляют пигментные пятна и веснушки эфирные масла апельсина, лимона. Их надо добавлять в косметические кремы, бальзамы и , но делать это только в осеннее и зимнее время, так как летом можно получить темные пятна, которые трудно вывести.

При веснушках и пятнах диета должна быть богата витаминами С, Р и РР.