эфирное масло мята перечная ( Mentha x piperita L.).

Поднимает настроение, улучшает работу мысли и взаимопонимание между близкими людьми, снимает нервное напряжение.

Листья мяты перечной содержат до 5% эфирного масла ( в его составе ментол-50-55%, ментон, метилацетат, ментафуран, лимонен, ценеол), каротин, флавоноиды, тритерпеноиды, азотсодержащие соединения.

Мяту перечную широко используют в кухнях многих стран. Ее добавляют для улучшения вкуса во многие блюда, соусы, маринады, напитки и кондитерские изделия. Как хороши мятные пряники!

В ликеро-водочной промышленности мята перечная применяется в производстве горьких настоек, ликеров, вермутов, ароматизированных вин " Букет Молдавии" и " Утренняя роса".

Эфирное масло мяты можно использовать для ароматизации чая: надо 3-4 капли капнуть на 100 г сухой заварки и закрыть герметично. Через неделю можно наслаждаться ароматным чаем!

В домашних условиях применяется для обогащения косметических кремов, шампуней, бальзамов для волос.

Свойства эфирного масла мяты: освежающее, антисептическое, обезболивающее, активно против вирусов и бактерий.

Применяется: для лечения и профилактики гриппа, простуды, при бронхите, насморке, вирусных заболеваний печени. Усиливает секрецию пищеварительных желез, снимает спазмы кишечника, способствует растворению камней в желчном пузыре, имеет мягкое мочегонное действие. Также, если принять ванну с эфирным маслом мяты, помогает при менструальных болях. Поскольку мята улучшает мозговое и коронарное кровообращение, снимает головную боль и головокружение. Применяется очень широко в изготовлении зубных  паст, ведь мята предупреждает развитие парадонтоза, строматита и кариеса. В домашних условиях при зубной боли и воспалении десен делайте полоскания 1-2 капель эфирного масла на стакан воды. Хорошо помогают аппликации на десны из 5 капель эфирного на 10 г. растительного масла.

В смеси с другими растениями мяту перечную применяют в народной медицине при мужском бесплодии, импотенции, болезненных эрекциях и повышенной половой возбудимости.

При головокружении, тошноте, укачивании в автомобиле, при повышении артериального давления поможет 3 капли эфирного масла мяты в аромамедальоне.

Если Вы хотите очистить воздух от табачного дыма, зажгите свечу в  аромалампе и капните 5-8 капель эфирного масла мяты. Заодно повысите работоспособность, улучшите зрение.

Ароматические ванны  с 5-7 каплями масла мяты помогут при простудных заболеваниях, спазмах кишечника, варикозной болезни вен. Можно принимать ванны, если хотите снизить вес и избавиться от целлюлита.

Используя эфирное масло мяты перечной  будьте осторожны! При нанесении на кожу возможно покалывание и холод в течение 2-3 минут. Реакции естественны. Храните в недоступном для детей месте! Избегайте попадания в глаза и на слизистые оболочки!

Не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости мяты, во время беременности и детям до 6 лет! Не применяется совместно с гомеопатией.

При бронхиальной астме не применять в ингаляциях большие дозы масла!