Дети и эфирные масла.

Можно ли применять эфирные масла для детей?

Эфирные масла можно использовать и детям : делать массаж, принимать ванны, применять в  холодных ингаляциях, аромалампе, компрессах и растираниях , но очень осторожно. При этом надо строго соблюдать дозировку и правила применения, также учитывая противопоказания. Перед применением процедур обязательно проверьте ребенка на чувствительность к ароматическому маслу! Для этого надо нанести на сгиб локтевого сустава и оставить на несколько часов. Если нет аллергических реакций на коже- припухлостей, отеков, кроме обычного покраснения и легкого жжения, можно применять. Проверьте также аллергию на запах - 1 каплю масла нанесите на носовой платок и в течение дня подносите его к носу ребенка. Если появится насморк, потекут слезки, ребенок начнет чихать, применять нельзя.

Можно при необходимости младенцам до 12 месяцев применять  безопасные эфирные масла Чайного дерева (с рождения  и Лаванды (начиная с 1 месяца) , но обязательно проверить ребенка на чувствительность к ароматическому маслу. При этом для массажа или ванн требуется всего 1 капля масла, разведенная в 1 столовой ложке основного (растительного) масла.  Масло чайного дерева может применяться при заболеваниях кожи, оно очищает и дезинфицирует раны при порезах и успокаивает боль при ожогах, фурункулах и прыщах. Масло чайного дерева действует подобно антибиотику широкого спектра действия, эффективно против вирусов,обладает жаропонижающим действием. При высокой температуре выше 38 градусов можно делать компрессы и обтирания водой с добавлением масла лаванды или чайного дерева (3-5 капель на 500 мл воды).

Детям от 1 года до 5 лет для массажа и  ванн достаточно 2 -3 капли нетоксичного и не вызывающего раздражение кожи ароматического масла лаванды, апельсина, лимона,чайного деревана 1 столовую ложку основного масла. С 2-х лет можно применять эфирное масло эвкалипта и масло 33 травы.

При насморке хорошо ароматизировать воздух в комнате маслом эвкалипт. Если болит горло, можно полоскать его с маслами эвкалипт, чайное дерево, лимон: капнуть по 1 капле каждого масла на 1 чайную ложку питьевой соды, добавить 1 стакан теплой воды и полоскать 3-4 раза в день. Горячие ингаляции с эфирными маслами можно делать только с 6 лет.

Детям от 6 до 12 лет можно применять те же ароматические масла , что и взрослым, но их концентрация должна быть в 2 раза меньше.

При влажном кашле  у детей с 6 лет применяют ингаляции с композицией из масел: эвкалипт, лаванда, тимьян, розмарин. При сухом кашле лучше поможет сочетание масел эвкалипта, чайного дерева, лаванды. При ангине хорошо делать паровые ингаляции с маслами эвкалипт и тимьян, а для лечения и профилактики синусита и гриппа используют паровые ингаляции с маслом эвкалипт.

Подросткам старше 12 лет можно применять те же эфирные масла, что и взрослым, в тех же дозах.

Детям до 12 лет внутреннее применение эфирных масел противопоказано!

Дети и эфирные масла - как можно применить.

Маленькие дети прекрасно реагируют на масло апельсина, оно помогает при перевозбуждении, неадекватном поведении, способствует крепкому сну. У школьников во время выполнения заданий повышает концентрацию внимания, усидчивость.

Хорошо успокаивает , перед сном капните каплю на подушку и ваш ребенок быстро заснет и будет крепко спать.

Ванна с лавандовым маслом перед сном творит настоящие чудеса. Она устранит нервное возбуждение, расслабит, сделает сон глубоким, без ужасных сновидений. А утром облегчит процесс просыпания. Ваш ребенок будет чувствовать себя отдохнувшим и бодрым.

Аромат перечной мяты способен активировать работу головного мозга, придать физическую силу.

Известно, что в Древнем Риме и Греции учащиеся носили венки из растений, источающих эфирные масла, которые способствовали улучшению памяти. И на самом деле, несколько капель масла розмарина способны значительно повысить концентрацию внимания и улучшить память. Провожая ребенка в школу, надушите его носовой платок этим маслом. Оно простимулирует мозговое кровообращение, укрепит сердце и нервную систему.

Чтобы избавить ребенка от чувства страха перед контрольной работой, зачетом, экзаменом и вселить в него уверенность, нужно умело сочетать применение масла розмарина с маслом лаванды в соотношении 2:4.

Всем известно, что учащиеся в процессе учебы подвергают свои глаза большой нагрузке. Перенапряжение глаз сказывается на физическом и умственном состоянии детей, что снижает на 90% способность думать и концентрироваться. Все это ведет к преждевременному износу нервной системы. Японские психологи доказали, что насыщение воздуха эфирным маслом лимона повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную перенапряжением, благоприятно воздействует на органы зрения.


Пусть будут здоровее наши дети и эфирные масла помогают создавать нужную атмосферу, богатую полезными ароматами.