что такое купероз.

Купероз - это нарушение кровообращения в кожном покрове, при котором на лбу, щеках и подбородке расширяются сосуды, потерявшие свою эластичность. При этом заболевании вы можете ощущать жжение, покалывание, зуд, иногда покраснение или даже воспаление.

В косметологии различают 4 стадии развития купероза:

  • 1 стадия - когда периодически кровь приливает к коже лица, лицо краснеет и иногда это может сопровождаться конъюнктивитом.
  • 2 стадия - на щеках и на носу появляются расширенные сосуды и покраснение лица становится постоянным.
  • 3 стадия - на фоне купероза появляются прыщики, которые воспаляются.
  • 4 стадия - кожная ткань уплотняется, грубеет, особенно на носу. Эта болезнь постепенно прогрессирует и может осложняться  даже поражением глаз.

Что такое купероз , причины его возникновения.

Мы выяснили, что купероз имеет природу сосудистого характера, поэтому все факторы, при которых возникает венозный застой, способствуют заболеванию. Причинами могут быть:

  • если вы употребляете острую или слишком горячую пищу;
  • резкие перепады температуры;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • действие солнечного излучения;
  • различные гормональные нарушения;
  • стрессы и наследственные причины.

В общем проблемы с сосудами могут быть усилены другими заболеваниями, такими как вегетососудистая дистония, дисфункция эндокринной системы,  заболевания ЖКТ .

Чаще всего куперозу подвержены женщины, причем со светлой кожей ( которая не загорает ), также в возрасте 30-50 лет и при чувствительной коже.

Уход за кожей и лечение купероза.

Для лечения прежде всего надо укреплять стенки сосудов, нормализовать давление , улучшить микроциркуляцию.

Чувствительная кожа с куперозом очень тонкая и нежная. Необходимо соблюдать правила гигиены и использовать специальные лечебные средства. Это позволит улучшить состояние кожи, пораженной куперозом, но лечить его надо обязательно и начинать как можно раньше. Методы лечения существуют косметические и дерматологические.

Косметические средства, используемые для лечения имеются в различных фирмах, в том числе в швейцарской фирме Вивасан (см.  Каталог Вивасан). В составе антикуперозного крема экстракт конского каштана и мальвы, а также экстракт иглицы, ромашки, масло макадамского ореха, масло сандалового дерева, масло иланг-иланг, масло герани, фосфолипиды, аллантоин, витамины Е, В5, аскорбиновая кислота, глицериновая кислота, фарнезол. Все эти составляющие способствуют укреплению сосудов кожи, тонизированию, смягчению кожи, снимают усталость и напряжение, устраняют воспаление и оказывают другое благотворное действие на чувствительную кожу лица.