Артишок - полезные свойства его известны с древних времен.

Применяется артишок как для употребления в пищу, так и для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, выводит шлаки и соли из организма.

Однажды я купила семена и посадила артишок у себя на участке. Представьте себе, он вырос - высокий стебель с красивым цветком, который, созревая, превращается в такую чешуйчатую головку. Мы с соседкой по даче знали о его целебных свойствах, но не представляли как же его употреблять. Я пересмотрела много сайтов и нашла рецепт приготовления, он был                   изысканным, как цветок и не походил на нашу повседневную пищу.

Не знаю какое количество артишока надо съесть, чтобы получить желаемый результат, но фармацевты позаботились, чтобы это экзотическое растение было легко применять для поправки здоровья. В аптеках есть много препаратов с артишоком, я не буду о них говорить.

Расскажу немного о швейцарском Напитке АРТИШОК ГОРЬКИЙ. Чем он хорош? В составе, конечно, экстракт артишока, мяты перечной, фенхеля.

Если вы немного знаете о свойствах растения, то заметите, что мята обладает желчегонный свойством, спазмолитическим, обезболивающим действием. Фенхель же применяется как стимулятор работы кишечника, лечения печени и почек.

В экстракте артишока наиболее полезным действием обладает активное вещество цинарин, это очень хороший антиоксидант. Все знают как вредят организму свободные радикалы, разрушая клетки печени и сердца. Как раз цинарин и стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности из ткани печени и ускоряет вывод избыточной жидкости и солей.

В целом, экстракт артишока, содержит еще дубильные вещества, витамины, минералы, инулин, энзимы и другие биологически активные компоненты. В результате артишок обладает полезными свойствами для выработки необходимого количества желчи и переваривания белков и жиров, выводит из организма шлаки, защищает клетки печени от токсинов и солей тяжелых металлов.

Очень удобно принимать Напиток АРТИШОК ГОРЬКИЙ (см. Каталог Вивасан)  детям до 1 года, всего 1-10 капель (прибавляя постепенно) достаточно добавить в питьевую воду или фруктовый сок для стимулирования иммунитета, налаживания пищеварения, при дисбактериозе.

Взрослым надо принимать артишок по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, можно разбавлять водой или фруктовым соком.  Применять для очистки печени, при подагре, атеросклерозе, для профилактики диабета, снижения веса, стимуляции иммунной защиты.

Вывод: артишок имеет полезные свойства, которые  помогают справляться с многими заболеваниями и предупреждать преждевременное старение организма.