.

Ароматы любви были известны с древних времен. Правильное название их — афродизиаки — так их окрестили куртизанки и ловеласы в честь богини любви и красоты Афродиты, которая зарекомендовала себя как искусная соблазнительница. Из легенд известно, что у Афродиты был чудесный пояс, в котором были заключены любовь, желание и слова обольщения. Этот пояс источал волшебный аромат, любовной власти которого были подчинены не только люди, но и боги.

Именно с помощью пояса Афродиты Гере удалось соблазнить Зевса. Сейчас остается только догадываться, что же было зашито в пояс и являлось источником покоряющего аромата любви. Возможно, это была капсула со смесью эфирных масел растений, поскольку для древних не было секретом, что определенные обладают свойствами афродизиаков. В большинстве своем это, конечно, цветочные запахи, такие как иланг-иланг, тубероза, нероли, роза, жасмин, герань. Я думаю, вы удивлены последним названием — герань? Это удивление, скорее всего, связано с навязанной нам в советские времена ассоциацией мещанства, которую вызывает этот цветок. Но задумайтесь, почему же все-таки именно он украшал окошки наших бабушек и прабабушек? Именно потому, что нежные цветы его способствовали развитию и укреплению самого прекрасного чувства на земле — любви.

Данные новейших исследований показывают, что эфирные масла, бесспорно, афродизиаки и оказывают сильное действие на человека. Оказывается, некоторые компоненты эфирных масел обладают гормоноподобной структурой. Это позволяет им вмешиваться в психофизические функции организма. Английские ученые установили, что эфирные масла-афродизиаки обладают способностью влиять на гипофиз и вызывать образование эндорфинов — веществ, обостряющих сексуальные желания, вызывающих эйфорию и, кроме того, обладающих обезболивающим действием.

Почему же запахи могут вызывать сексуальное возбуждение? Дело в том, что в состав эфирных масел, обладающих афродизиакальными свойствами, входят особые вещества — феромоны — именно с помощью удается привлечь к себе внимание окружающих. Самым известным феромоном является фарнизол. С XIX века этот феромон химически синтезируется для применения в парфюмерии. На основе фарнизола обычно создаются эротические смеси для мужчин. Именно при помощи их и покоряются наши с вами сердца. Фарнизол содержится в таких мужских эфирных маслах, как пачули, сандал, имбирь, мускатный орех, майоран.

Сейчас, наряду с эфирными маслами-афродизиаками, существует парфюмерная продукция, в состав которой входят половые феромоны человека. Феромоны в переводе с греческого буквально означают — «несущие возбуждение». Эти биологически активные вещества действуют в чрезвычайно низких концентрациях. В животном мире половые феромоны (секреторные выделения особых желез животных и людей) обеспечивают встречу и узнавание особей разного пола, они стимулируют половое поведение.

Первый половой феромон человека был выделен в 70-е годы прошлого века. Это достижение произвело настоящую сенсацию. Люди в буквальном смысле слова охотились за этим ароматом, который обладал уникальным свойством притягивать людей, являясь чем-то вроде «приворотного» зелья. Но все хорошо, что хорошо в меру. Люди так страстно хотели быстрого успеха у своих пассий, что не учитывали коварного факта: половой феромон действует абсолютно на всех окружающих их людей противоположного пола. Так что в охоте за любовью приходилось отбиваться от сексуальных домогательств случайно образовавшихся поклонников или поклонниц. Такие осложнения породили у многих серьезные сексуально-психологические проблемы. После подобного сексуального «бума» во многих странах Европы было запрещено продавать продукцию, в состав которой входят половые феромоны.

На сегодняшний день известны такие половые феромоны-афродизиаки, как андростенол и андростенон.

Первый выделяется человеком в юношескую пору, то есть в период полового созревания — от 15 до 20 лет. По завершению этого срока андростенол практически перестает вырабатываться.

Во время полового созревания будущие мужчины вырабатывают андростенол в два-три раза больше, чем девушки. К тому же у женщин уровень данного феромона падает при гормональных нарушениях (во время приема противозачаточных таблеток) и в дни менструации.

Между прочим, андростенол — это уникальный феромон, привлекающий как мужчин, так и женщин. Он лишь притягивает ваше внимание, не вызывая сексуального влечения.

А вот андростенон является концентрацией мужской агрессивности, он притягивает женщин и отталкивает мужчин. Это и не мудрено, поскольку для женщины мужская агрессия и сила испокон веков считалась символом защиты и опоры в трудную минуту. Этот запах действует на подсознание, на те инстинкты, которые заложены в нас природой.

У нас в России препараты, содержащие половые феромоны, не продаются. Их с успехом могут заменить те же самые ароматы любви, о которых говорилось выше.

Возможно, эти ароматы дают не такой быстрый эффект, как половые феромоны, зато в отношении с партнером все будет честнее и натуральнее.

Американские ученые в ходе своих исследований обнаружили, что существует тесная взаимосвязь между сексуальным поведением и способностью воспринимать запахи. Оказывается, люди, обладающие развитым чувством обоняния, очень редко жалуются на сексуально-психологические отклонения. Однако чувство обоняния, как и любое другое чувство, можно развить. И в этом оказываются хорошими помощниками эфирные масла, афродизиаки, плавно приводящие к нормализации работы эндокринной системы и раскрывающие внутренний мир людей.